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quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Vegetais em Conserva

Vegetais em Conserva






Vagem:
Lave, tire os talos (se houver), corte ou deixe-as inteiras.
Mergulhe-as em água fervente por uns 10 minutos (não deixe fervê-las).
Ponha-as em vidros com 2 colheres (chá) de sal, pondo a mesma água em que foi cozida.
Feche bem o vidro e leve ao banho maria por 1 hora.





Mandioquinha e Cenoura:
Lave os legumes, tire a pele e corte em pedaços regulares.
Mergulhe em água fervente e processe do mesmo modo que a vagem.

Batata:
Corte em pedaços regulares, lave-as bem.
Mergulhe em água fervente, (sem deixar ferver).
Arrume-as nos potes esterilizados com 2 colheres (chá) de sal e a mesma água.
Feche os vidros bem e leve-os em banho maria por 1 hora.
Deixe os vidros esfriarem dentro da água em que foram fervidos.

Feijão em Vagem (vermelha)
Debulhe e lave os feijões.
Cozinhe em água por 10 minutos.
Coloque nos vidros deixando 2 cm da borda.
Complete com a água que cozinhou.
Antes de fechar os vidros, coloque 2 colheres (chá) de sal.
Processe por 50 minutos em banho maria.

Milho Verde:
Proceda da mesma forma que o feijão.

Dicas:
Brócolos, Couve flor, Repolho, Couve e Nabo perdem a cor
quando colocados em conserva (in natura) e desenvolvem um
cheiro muito forte.
Tirar sempre as bolhas de ar dos potes com uma espátula ou
faca de inox antes de fecha-los.

Palmito:
Lave e corte da altura do vidro.
Afervente por 3 minutos com uma colher (sopa) de limão e 2 colheres (chá) de sal.
Coloque no vidro, e complete com a água.
Feche e processe por 40 minutos.

Cogumelos:
Deixe de molho por 12 horas com limão e açúcar.
Depois, aferventar por 3 minutos com 1 colher (chá) de sal.
Colocar nos potes e processar por 40 minutos.

Cebolinha:
Descasque as cebolinhas, lave e reserve.
Ferva água com sal e quando estiver fervendo joque nas cebolinhas.
Tampe e deixe 20 minutos.
Enquanto elas estão nesta água, à parte ferva 1 copo de
vinagre, 1 copo de água e 1 colher (sobremesa) de sal.
Passados os 20 minutos escorra as cebolinhas, coloque-as nos potes esterizados e jogue esta mistura bem quente por cima.
Colocar 1 folha de louro, 1/2 pimenta vermelha, alguns grãos de pimenta.
Fechar e processar por 30 minutos
Para cebolinhas pequenas processar por 20 minutos.







Pepinos em conserva:
Igual as cebolinhas.
Processar 20 minutos.





Picles:
Escolha legumes de sua preferência.
Mergulhe-os em água fervente por 5 minutos (não deixe ferver).
Escorra e coloque nos potes.
Complete com água e vinagre em partes iguais, 2 colheres (sopa) de sal 1 folha de louro e 1 dente de alho.
Feche o pote e processe por 20

Pepinos na Fermentação:
Escolha pepinos pequenos e finos.
Corte as pontas dos dois lados.
Colocar numa vasilha de vidro (marinex) ou barro de boca larga,
Arrume os pepinos bem apertados e coloque água morna com sal.
Outra camada de pepinos, novamente água morna com sal e cubra com folhas de uva ou salsão.
Cubra com pano fino.
Deixe assim por 8 dias se for com folhas de uva.
Se as folhas forem de salsão deixe por 15 dias.

Chucrute:
Corte o repolho na largura desejada.
Cubra o fundo de um marinex com uma quantidade de repolho e 1 punhado de sal.
Amasse com um socador de madeira.
Coloque outra quantidade de repolho e outro punhado de sal, e torne a amassar.
Faça assim até terminar.
Deixe na própria vasilha, cubra com um pano fino e deixe curtir de 4 a 5 dias.

Beterrabas ao Natural:

Lave bem, deixando as raizes e os talos, cozinhe em panela de pressão por 15 minutos, tire as peles e corte em fatias.
Coloque nos potes esterilizados, juntando a elas a água em que foram cozidas, mais 2 colheres (chá) de sal.
Feche bem, processe por 40 minutos

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